Zauberkuchen mit Himbeeren. In der letzten Zeit ist Claudia Kimberger so richtig in Backlaune und versucht sich gerne an neuen Ideen. Heute zeigt sie uns einen süßen Zauberkuchen mit Himbeeren.

Von Claudia Kimberger. Erstellt am 01. Oktober 2019 (15:26)
Claudia Kimberger

Schichtenkuchen mit Himbeeren

  • 200 g Himbeeren (tiefgekühlt)
  • 125 g Butter
  • 4 Eier
  • 1 EL Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 115 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben 

Die tief gefrorenen Himbeeren aus dem Gefrierschrank holen und ca. 15 Minuten antauen lassen. Eine Kastenform mit ca. 30 x 11 cm am Boden gut einfetten und die Form komplett mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 150° Umluft vorheizen.

Die Butter in einem Topf schmelzen, dann vom Herd nehmen. Im nächsten Schritt die Eier trennen. Eigelb, Zucker, Wasser und Vanillezucker mit einem Rührgerät cremig schlagen. Nun die flüssige Butter langsam einrühren. Mehl und Salz dazugeben und ca. 2 Minuten weiterrühren. Die Milch unter Rühren dazu gießen. Das Eiweiß fest schlagen und mit einem Schneebesen unter den Teig heben.

Claudia Kimberger

Achtung: Der Teig darf nicht glatt sein. Die Eischneeflocken sollen erhalten bleiben.

Die Himbeeren auf dem Boden der Kuchenform verteilen und den kompletten Teig drauf geben. Im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend für mindestens 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Am besten wäre über die Nacht, damit der Kuchen schön fest wird.

Im letzten Schritt den Kuchen aus der Form heben, wer mag mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Viel Freude beim Nachbacken :-)

Alles Liebe, Claudia 

Mehr dazu gibts auf Claudias Blog.